到达瓦更扎看日出
人的一生总会千帆过尽,赏春暖花开,顶烈日炎炎,叹秋风萧瑟,怕岁暮天寒。
八月的成都比较热,好多天没有出门,陪着母亲,盯着儿子,照看小侄女,感觉挺不错。
有时候,亲情是一种底气,爱意浓浓,有母亲在身边,我还是个孩子,有孩子在身边,我是一个母亲。
哥哥提议到达瓦更扎看日出,打心眼里是不想去的,上次领教了去海螺沟的滋味,有些后怕,山路十八弯,转一个弯晕一回,胃也被清空,真是不敢想象。
人总是如此矛盾,一面是怕,另一面又想探个究竟。
当然,还是决定去了,兴许这次路途会好一点,然而,让我失望的不止是路。
车行雅安宝兴县,接下来全是山路,一面靠山,一面靠崖,崖下面是湍急的河流,路窄,雨季山有滑坡,路面还有垮塌,心都提到嗓子眼了,早知道真不该来。
持续后悔中,车停硗碛湖下雨了,到神木垒还是下个不停,雨虽不大,不撑伞又会淋湿,拍照很不方便。
穿过原始森林到达神木亭,其实也就是徒步走了一大片树林子,对于我这个从小在山里长大的人来说,没有什么稀奇。
山上的大草坪不想去了,藏族阿婆的烧烤棚子可以躲雨,年轻人扎堆,我一个人守着烧烤架子坐,偶尔帮阿婆翻翻烧烤,她一个人太忙了。
藏族阿婆问我“一个人啊”,我顺口哇哇“嗯啊”,她喃喃自语:“一个人有啥子好玩的”,我问她:“你们这有啥好玩的”,她说:“啥也不好玩”,我忍不住笑。
一个陌生的地方,有着另一个自己,谁也不认识谁,挺有趣。
这里的民宿,我真想拒绝,厕所的味挺大,电视,电热毯,烧水壶全是摆设,找遍每个角落,居然没有电源插座,牛逼,山里住的地方不多,有一个遮风避雨之地就不错了。
晚上有点冷,感觉带的绒衣还不够厚,床上坐也不是躺也不是,双手抱在怀里,还是去阳台上看看有没有星空吧,好像运气不太好,图片上的美景到我这就成了传说。
一个人站在黑夜里,有一种莫名的悲凉,这种感觉似要被黑夜吞噬。
我赶紧回到屋里,躺在床上,养点精神,不知道接下来还会发生什么。
一会听见外面有年轻人在打闹,凌晨两点多了,这个时间要准备去山顶了。
来这里的几乎是年轻人,像我这种年纪的不多,再老一点的没有,有听见几个小年轻在说,都是被抖音骗来的,感觉挺幽默。
要知道旅行并不完全是享受,有时候只是为了折腾出一点与众不同,让灰一样的生活有几分颜色。
观光车已经发动了,我想我必定会晕车,在同行的小妹妹那要了一根塑料袋,车开不久,胃就开始翻腾,终究熬不住,吐了个稀里哗啦。
有一段路的确太烂了,车子晃得像摇篮,还好只有半个小时车程,不然我肯定坚持不下去了,到达景区每一个人必须戴口罩进去。
达瓦更扎是当地藏族人心中的神山,听说过转山,年轻人为了寻得伴侣,老年人为了保一家平安,藏族文化值得探究的太多了。
有看见堆积成山的石头,那是祭坛,插上经幡,风每吹动一次,就当他们念一次经文,在我们看来,只是一道风景。
当地人或许是不喜欢太多人来打扰他们的安宁,所以有一段上山的路一直没有修缮,尽管如此,还是会有我这种不到黄河心不死的人。
望着黑漆漆的云梯栈道直冲云霄,好吧!看样子这次只能拼了,此刻,平顶的海拔,登上云顶就是多了。
下车冷得不行,想租个军大衣,又觉得太沉,扛件军大衣的力气肯定没有。
“天啊,花钱买罪受”!哪里来的声音,太有共鸣,是后面的小妹妹,真想回头给她一个拥抱,此时此刻,神智还清醒,就是有一点耳鸣。
再一次身体的考验,不是有钱哪里都可以去,没有身体,哪里也去不了。
栈道很陡很长,走走歇歇,也得差不多一小时。
哥哥比我歇气的时间还多,我想着一股着气爬上云顶,怕一坐下就不想动了。
登上云顶,天还黑着,只看得见平顶停车场的灯光,所谓亚洲度最佳观日出地,不过如此,除了觉得冷和难受,没什么兴奋的感觉。
云顶景观台不一会就挤满了人,我们算早一批的,坐了一二排。
四点多的时候,月亮出来露了个脸,一会就不见了踪影。
五点多,天边撕开了一个口子,天空看得见云层了,远处的山也朦朦胧胧。
其实就算我拍再多的照片,能用上的也就那几张,但我还是不停地拍,不然,来一趟就太不划算了。
六点过一点了,天空更亮了,云层里隐约有一抹红,快看,火烧云出现了,后面的年轻人欢呼起来,我也来劲了,的确,这样子的美景难得一见,有万马奔腾的气势,伸展得更远,整个前方就像火焰山。
就那一片刻,我感觉到不虚此行,当太阳出来,也就几分钟的过程,人渐渐散去,我环顾四周,有一种历尽千辛万苦,只为一睹芳容的满足。
大概这就是旅行的意义吧,明知路难行,也要看不一样的风景,哪怕是片刻的安慰,也认为值得。
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