摩旅川藏线这是一个允许摩托车进入的冰川,
单人摩旅西藏(三十一)
大家都知道冰川很漂亮、很壮观,在我国的高海拔地区比较常见,而在川藏线也能看到一些有名的冰川,比如米堆冰川、来古冰川、海螺沟冰川等,其中来古冰川还是世界三大海洋性冰川之一。冰川虽美,但想要到达冰川脚下近距离观看冰川可不容易,因地形限制,交通不便,导致很多冰川汽车不能直接到达,需要步行或转乘其他交通工具,比如米堆冰川就是这样。相对来说来古冰川要好一些,因为这里允许摩托车进入,有砂石路直接通往冰川脚下,所以摩旅的朋友们买完票可以直接骑行到冰川前的山脚下。
接游记“摩旅川藏线:然乌湖的湖水为何会随着季节的变化而变色?”游记分享了然乌湖的湖水随着季节的变化而变色的原因,并分享了然乌湖的漂亮景观。
沿着然乌湖往南前行约35公里就是来古冰川群,来古冰川群由美西、雅隆、若娇、雄加和牛马等6个冰川组成,是世界三大海洋性冰川群之一。
来古冰川群紧邻然乌湖,是然乌湖的主要源头,冰川下的流水源源不断的注入然乌湖,然后流向帕隆藏布江,最后汇入被称为“世界第一大峡谷”的雅鲁藏布大峡谷。
在到达来古冰川前会经过一片草原,草原上的马匹正在啃食丰美的牧草。往前不远处有一条小河,碧绿的河水清澈见底,缓缓的流向下游,这跟在藏区看到的很多河流都不一样,它没有湍急的流水,而且在河的中央还有一片树林,河底生长了许多水草。坐在河边一阵微风吹来,听着缓缓的流水声,看着眼前的一切,仿佛就像到了一个热带雨林。
沿途在前方不远处就到了来古冰川的售票点,售票点很简陋,票价30元,如果是开车前来,就只能将车停到售票点,汽车不允许开到村子里去,里面的路比较窄,而且过了第一个村子后就是砂石路面。
我因为骑的是摩托车,藏族同胞们让我直接骑进去,这可把我乐坏了,骑摩托车来还有这小小的优势,进去后我才发现,骑摩托车来能够带你更近的去到冰川脚下。如果是开车前来的怎么办呢?不用担心,到这里可以选择骑马,但骑马前一定要协商好到达的目的地,最好问清能到哪,要多少时间,以免产生误会。如果只到村子周围转转或在入口处的湖边看看也可以选择步行。
进来后就发现离售票点不远处的路边会有一排玛尼堆,玛尼堆在之前的游记里已经详细的讲述过了,是藏族同胞的一种祈祷方式。在旁边有一个湖,湖里还有很多巨石般的冰块,但周围的山上已是光秃秃的山顶,冰雪已经融化。
来古冰川继续往前骑行便到了一个村子里,水泥路也就刚好修建到这里,剩下的就是比较窄的砂石路段。但在这个村子里能够远距离的观看到周围大部分冰川,应该说是观赏来古冰川群的好地方,当然如果是夏季来,在这里你就只能看到这样的冰川(下图)。
来古冰川为了近距离的观看冰川,沿着砂石路小心翼翼的往山脚下骑行,途中会经过青稞地和村庄,看着冰川就在前面不远处,但骑了好久都还没到达山脚下,真的是看着不远,实际却远着呢。
在砂石路上骑行了大约几公里后,到了一片草原,这里牛羊成群,偶尔还能看到当地藏族同胞放牧的汽车。在草原上有汽车长期行驶留下的车辙,沿着车辙继续往冰川脚下驶去,眼看着冰川就在一座山的后面,我离冰川应该不远了。
草原上有几条比较大的水沟,水从冰川脚下流下来,非常湍急,幸好有当地藏族同胞用木头搭的简易木桥,骑行在上面比走之前的悬崖公路还要紧张,害怕万一在桥上倒车就完了。但这都不是我所担心的,我最担心的是这里的牛群受到打扰后会不会跑来攻击我。我在经过它们的时候,吃草的牛群都抬头瞪大了眼睛盯着我,好像对这个外来人员感到好奇。
一般看到有牛群在路旁我都会选择绕行。在过了第二座简易木桥后,前面的路上站着一头牦牛,照例选择绕行,在绕行的时候我看了这头牦牛一眼,发现它正瞪着那双圆圆的眼睛盯着我看,感觉像是要驱赶入侵者一般,在快要绕过的时候,我发现它前蹄在地上刨了两下,还摆了摆头,丫的这是在做进攻前的准备么?头皮一阵发麻,赶紧加快速度远离它,不要停留在它的视线内,我在加速前行的同时还不停的从后视镜观察它有没有追上来,要知道在这个高海拔的地方,我是跑不过一头牛的,骑摩托车也跑不过,当然低海拔的地方我也跑不过一头牛。
在穿过这片草原后有一条小河,河边刚好能够通行摩托车,前面有一个草坪,到这里摩托车就再也不能继续往前了,只好将摩托车停在这里,步行翻过前面这座山到达冰川脚下。
来古冰川好啦!今天的分享就暂时写到这里了,大家有什么问题可以留言讨论喔!将继续分享来古冰川的漂亮景观。
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