四姑娘山的生态密码中国绿发会
我是在观景台看到“斯古拉神山”几个大字的时候,才恍然大悟一般的明白,四姑娘山为什么有这个名字。
三十岁之前,我一直想把攀登四姑娘山大峰作为三十岁的生日礼物。事实上,三十岁那年,我确实去了四姑娘山,但只是路过。斯古拉山被厚重而密实的云雾遮盖,我什么都没有看见。
与四姑娘的第一次亲密接触,在年6月成为了现实。
四姑娘山这几年在户外旅游圈特别火热,丰富的原始生态,纯美的冰雪世界,神秘的野生动物的王国都让它成为足以比肩阿尔卑斯山的户外天堂。
四姑娘山镇这几年发展很快,虽然没有多余的土地,但依然因地制宜的建了很多酒店,接待能力提升了不少。我们去的时候,因为疫情,游客不多,住宿倒也便宜。
四姑娘山有三个景区,长坪沟,双桥沟以及海子沟。这个三个景区各有特点,虽然很想全面的和四姑娘山来一次亲密接触,但时间有限,我只选择了长坪沟。
事实证明选对了,长坪沟真的太美了。
在前往四姑娘山景区大门的路上,四姑娘山就已经从云雾中露出了面容,洁白的雪峰闪耀着,像是迎接我们的到来。公路旁边有一条河,名叫沃日河,这河将一直陪伴我们,我们也得以直观的感受到,它如何在长坪沟慢慢长大的。
进入景区只能徒步,能走多远,看到什么,丰俭由人。景区的摆渡车下午五点最后一班,如果返回上车点赶不上,那就只能自己想办法回到镇上了,这是长坪沟唯一的注意事项。
斯古拉寺是距离入口最近的景点,寺庙很小,典型的藏式佛寺风格。进去环绕转经筒走一圈就几分钟,金色屋檐映衬下的雪山十分美丽。
长坪沟已经开发为相当成熟的景区,供游客徒步的木栈道,既保证了游客安全,又能保证游客不会随意进入自然环境,保护了原始生态。不徒步的话也可以骑马,有专门的向导。
景区各种休息设施,卫生间,监控等硬件实施十分充足,让你根本不用为卫生间和休息的地方而焦虑。
所以走入长坪沟,我特别放松。然后也特别惊讶。
我惊讶于如此成熟的一个景区,居然是完全建设于原始森林中的。换句话说,四姑娘山可能是中国最容易看到原始森林的景区了。
不仅容易,而且惊喜不断。长达十几公里的长坪沟,沿途都是数百上千年的大树,树底下的开阔空间长满了苔藓以及其他灌木。沟底,是时而欢快,时而震耳欲聋的水声。
远望,激流从雪山的尽头奔涌而来;近看,它挽起森林和枯木,仿佛在演奏一曲生生不息的乐章。我站在桥上,被自然的韵律折服。
沿途,沃日河汇集了很多的支流。其中有一条是个名叫虫虫脚的瀑布,瀑布不大,却算是景区很著名的景点。要想看到瀑布的真容,要爬很多台阶。我们费劲爬到更前,却因为地质灾害道路封闭没有到跟前。不过却看到了山崖上盛放的杜鹃。
继续逆着沃日河前行,河滩上开着各色的野花。其中一种花,花苞是粉色的,粉嫩娇艳的样子让人无限怜惜。
栈道两侧,有很多珍稀的古树,各种松树,沙棘树,年龄最大超过年。名副其实活的珍稀植物博物馆。
长坪沟的惊喜除了森林,还有枯木。很多枯木被流水冲到河道两岸堆积下来,或者横七竖八的躺在河道里。但有个地方的枯木却整齐的站立着,就像是战士一样。密集的已经死亡的树木,整齐的站在一个小湖泊中,这景象本身就足够触动人心。
景点的名字我忘记了,但记得介绍里说,这些树之所以会死是因为河流改道之类的原因。
栈道的尽头,还可以继续前进。不过那就是真正的森林了。
我们觉得时间走,决定继续前行。于是真的置身于真正的原始森林里了,随便经过的一棵树,可能就上千年。
在一处开阔地,我们看到倒下的一棵巨树,足有30米长,接近一个人的高度,一千年的年龄是有的。
支流不断的汇入沃日河,有的支流河床布满巨大的石头,那些石头全是红色的。那是一种藻类,川西的很多雪山都有这样的景观,最著名就是海螺沟。
天开始下雨,道路开始泥泞起来。我们随着地势的起伏,不断上上下下,手脚并用的前行着,不知道前路如何,只知道我们应该至少到达一个叫木骡子的地方,据说那个地方正在幺妹峰的脚下,天气晴朗的话,抬头就是直插云霄的幺妹峰。
在走到精疲力竭的时候,我们终于到了木骡子。森林顿时消失不见,取而代之的是一片开阔的草甸子,草甸开满黄色的小花朵,沃日河从草原上不紧不慢的流过,马儿悠闲的河边吃草。虽然雨下很大,但不影响我觉得这里就是人间仙境。
只是当我回头仰望本该在头顶的幺妹峰,却什么都没有看到,我猜想,峰顶一定在刮着暴风雪。
木骡子有一座小木屋,马队不断的驼来零食和饮水,供游客购买补给。我们在小木屋修整了很久,也没见雨有停下的意思,依然穿着雨衣踏上了返回之路。
因为体力消耗的太多,返程相当困难。已经顾不上看风景,内心只有不断的前行。好在当我们抵达入口的时候,摆渡车刚好在等我们。
回到酒店一测算,我们居然走了18km,腿已经酸的不行。
长坪沟的短短一天,已经让我们领略到四姑娘山的魅力,虽然这不及四姑娘山的万千之一。
也十分感慨长坪沟旅游到位的管理,让旅游对生态的影响降到了最低。那些原始的气息,那些珍贵的植物,那些尽职尽责的巡逻人员,就是最好的明证。
真是舍不得四姑娘山啊,真心希望以后还有机会去,希望还能看到它的生态密码。
第二天回程,在观景台,四姑娘山终于露出了真容,三次路过,得以相见,也该此行画上了完满的句号。
来源:让鱼儿游
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