61年后,中国人再次登顶贡嘎队员之
我们与顶峰只差一步之遥(攀登报告)》中,当时的情形,用“惨烈”一词形容也不为过:为了避免因冰崩掉入冰裂缝,只得在“满是裂缝的孤岛上”扎下了营地。途中经过冰壁区时,三人还险些被比人还大的石头砸中。在海拔米处,顶峰近在咫尺,但天气却异常糟糕,雪花弥漫,疾风狂作。晚23点开始,巨风突起,睡了三个人的帐篷竟然都能被风抬了起来,在狂风中,顶级登山帐被撕裂,装有三个大男人的帐篷一度被吹到距离悬崖仅有半米的地方。“我清楚如果再滑动半米,我们就会被贡嘎山收为己用,我们将会长眠在冰川里。”一夜肆虐,早上清点装备时,除了羽绒服以外,几乎所有的东西都被风吹走了。无奈,三人选择在海拔米的地方下撤。▲左为李宗利、右为童海军李宗利、童海军接受专访:衣服、帐篷重量都要精确到克截至年10月,据不完全统计,多个国家共有32人登顶,21人在途中遇难,死亡-登顶率高达65.5%,远超珠峰和其它13座米山峰。“蜀山之王”从不轻易让人登顶,而登顶者,也从未放弃抗争,时隔两年的再次尝试,李宗利和童海军心态平和了许多。当问及为何还会甘冒生命危险再次攀登贡嘎,李宗利用了“情结”二字回答,或许正如业内人常有的说法“因为它就在那里”。下山后,童海军表示,“在春节的时候就集中训练,来锻炼我们的身体,来适应贡嘎这种连续的攀登。这是身体上的,还有装备上的,不管是帐篷或衣服,我们都是精挑细选,每一样东西我们都要拿秤称,(重量)都要精确到克上,需要更轻、更有用、性价比更高的。心理准备的话,这两天我们已经很平和了。大体上是心理和装备上的准备,很细心的准备。”李宗利说,“我们在来贡嘎之前,专门去了一个山进行适应性训练,那个山有多米的海拔,我们俩住了三天,冰天雪地的什么都没有,我们就一个帐篷扎在那里,住了三天,就是很怪异的一种状态。”对于贡嘎,李宗利也表达得了自己情感,他说,“当我能够直接坐车到垭口,面对贡嘎大本营的时候,你会发现我是如此的接近她,你作为一个登山者的话,你就会有一种情结在里面,你就会想去更近、更亲近一点,这种状况会促使你慢慢去揭开他的面纱。以前有人去了没有回来,你就会发现(贡嘎)很神秘,很神秘后就会有一颗好奇之心,会去希望了解他,当你你了解到他的时候,你就会发现,我们是有机会的。李宗利随后介绍,此次攀登从10月12日开始历时10天,其中登顶耗时6天,采用的“阿式攀登”(阿尔卑斯式攀登)轻装上阵、极速前进、一鼓作气。但这些都是以身体装备充分准备,以及线路规划充分考量等为前提。如果后续经权威部门成功认证,李宗利、童海军将成为61年后再次成功问鼎贡嘎的中国登山队员。而其选择“北壁转东北山脊”线路一改“西北山脊”的经典传统线路,也将成为成功攀登贡嘎的新线路。高强度的攀登挑战后,整个团队都有些疲惫,加上李宗利鼻翼的伤情亟待就医,简短的采访后与他们告别,临别之际团队还是热情高涨地喊出“攀登到80岁”的豪情状语。▲攀登记录王志莉李娅妮成都商报记者蒋麟图据海螺沟发布编辑敬玲燕
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