徒步登上海螺沟,看到了日照金山

下午五点左右我们到达海螺沟景区的预定的酒店。由于要想完整地看到冰川,必须爬到靠近山顶的高度,所以我们放下行李就立马往山上走。随着我们不断向上行进,高度渐增,再加上走得急,没多久,大家便开始气喘吁吁了。幸亏这地方天黑得晚,待我们赶到观景台时,西面的阳光还洒在山顶的雪坡上。作为低海拔的冰川,海螺沟是极具特色的,其虽没有高海拔冰川的那种危耸,却具迥异于世的特质,不但冰层很厚,且晶莹剔透,色泽洁白。冰川依山势而行,由高向低,匍匐于贡嘎山脉东坡,其状犹如一匹安睡的白马。

据资料介绍,冰舌的最厚处甚至可达米左右。我们虽未到冰川内与冰雪亲密接触,但通过肉眼也可将冰川的质地和形状看得非常真切。我本想,来一趟不容易,应拍些霞光下的冰川,因为这种近距离的拍摄机会是极难得的。但是,返回的山路崎岖漫长,如果拍的日照金山,那下山的时间就会不够,届时,天色暗下,行路就会很困难。无奈,为了安全,我们只得选择立刻回返。尽管自以为返回得还算及时,但还没走完一半的路程,天已渐暗。大家在森林小路里小心地摸索着,生怕遇到狗熊之类的野兽。当然,我们始终未知这山上究竟有没有此类凶兽,只是凭想象,认为应该是有的。

待我们走至山腰下的大路上,天已完全黑了。大家又累又饿,正倍感疲惫之时,忽见不远处的林子旁有一间屋子亮着灯,走过去一看,原来是家小饭店,更确切地说,是一家半露天的卖野蘑菇汤的小铺子。不过,那野蘑菇都是店主从这大山上刚采摘来的,味道实在鲜美。我们每人要了一大碗,喝罢似未觉过瘾,便要求再买一些。那老板很是热忱大度,说,买啥呀!你们自己去锅里添好了。一边还拿出他刚烙的青稞饼子,让我们品尝。告别了那老板,便又向下榻处走去。

第二天早晨,未待闹铃响起,我已醒来了。天未亮,宾馆院子里的人却已聚了不少,他们个个都端着“长枪短炮”,有的还扛着很专业的三脚架,看上去活像是一支庞大的采风摄影团队。众人延颈举踵,急切地等待着。当雪峰上终于洒下第一缕霞光时,刹那间,快门的噼啪声顿时响成一片,这热闹的场面我还是第一次遇见。那天的天气正遂我愿,天蓝云淡,风清日丽。海螺沟的霞光或许是因为空气特别明透的缘故,短时间内可呈现出缤纷斑斓的色彩,初始时是绛红,不一会儿渐呈大红,慢慢地又呈金黄,且几种色彩之间的过渡更是让人叫绝,红中带黄,黄中又带着些紫,复杂的光谱在瞬间的千变万化,让你很难形容眼前的光芒究竟是何种色彩。

大自然真是高超的调色大师,天地就似随意扯过来的一块画布,信手涂抹间就可将之变得美轮美奂,真让人惊叹。正当我们对着雪峰竭力拍照之时,不知是哪位突然高声喊道:“我们到金山大酒店那个平台上去拍吧,那儿没有遮挡。”金山大酒店就在我们所住宾馆前面二三十米处,二楼有一个大平台。我回头望去,只见平台上已有十来个人正朝着雪峰方向拍照。那个位置比我们所在的位置要高出不少,可完全避开各种遮挡,视野明显要好许多。

于是,我们便一起朝那儿涌去。不料,刚到了那酒店的台阶处,我们这帮“摄影家”便被金山大酒店的工作人员给拦住了,理由是我们没住在他们的宾馆里。众人遂一起恳求,就差没跪下来叫他亲爹了。但任凭我们好说歹说,却依然难以通融这位门神的铁石心肠。眼瞅着太阳越升越高,再磨下去怕彻底耽误了拍摄的时机,大家只得悻悻然地离开,又转身赶往原处。我庆幸自己带了长焦镜头,可将景物适当拉近,才避开了一部分地面建筑物的遮挡,算是勉强保证了“日照金山”的拍摄效果。



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