游记篇在海螺沟4天3晚的旅途里,分享我被
一座古镇的名字
我和同事到达磨西古镇,已晚上9点。因为晕车的缘故,肚里并没有感到饥肠辘辘。到酒店里,放下行李,便呼呼睡过去了。
睡梦中,依稀间还能听到远山里虫鸣的喧闹。听惯都市喧嚣的我,一时间还未转变过来。真的很静。
在清晨古镇尚未醒来的阳台上,才看清古镇四面皆是被群山包裹着。向西望去,则幽谷里的清景,云雾挂在半山腰上,缓缓流动。此幅动态的画像,却绝对的不像是人间了。
“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间”
虽不是在海边,但此刻云雾、青山、流水也是有几分仙境之意。
进山之路
从山脚的景区游客中心出发,需先乘景区观光车到达山顶。车上的游客们都把口罩带得很严实,司机师傅车技很好。
蜿蜒盘旋的山路,大巴车平稳有力地向前冲刺,时而行驶到山谷之底,时而穿梭在云雾之间,就像是一颗星星在白云中穿行。
每一次大幅度的深度转弯,乘客们都不约而同发出“哎哟~”的搞怪声,尾音拖的很长,很有喜感,大伙儿都在偷笑。一群童心未泯的“顽童”。
外出旅行,有一个不成文的说法:要运气极好的人才能在天气最好的时刻,遇上最美的风景。
其实我不太认同“旅行要完美”的原则。
外出旅行,除了做好必要的游行攻略,其次心态调整也重要。要知道不是每一个人都是那么幸运,不是每一场旅行都会完美到不留遗憾。恰巧正是那些未完成的遗憾,才会让旅行体验更加饱满,充满期待。
大冰瀑布
我们的运气算是不好不坏吧。既没有遇上下雨天,也没有遇上艳阳天。即是中规中矩,那便也有中规中矩的玩法。
缆车很均速滑行在上山的道路。爬升的越高,视野也就越广阔,两岸夹山壮丽秀美,山谷中的岩石和冰川,清里带灰,大约是夏季的缘故。
空中的雾气浓厚,飘忽不定,一阵风吹来,小小的缆车就会被山雾紧紧包裹着,外景顿时一片白茫茫,辨不出东南西北。
到了四号营地的绝佳观赏台。可能是山风的关系,先前还是被云雾笼罩的大冰瀑布,如同被人用外力拉开,露出它庐山真面目。游客们赶忙拿出相机,录制拍摄。
雪山之巅,飞鸟难越。巍峨壮丽的大冰瀑布,自远古开荒以来,都安静地屹立在此。沧海桑田,亘古不变,宛如一颗遗世独立的高原珍珠。
千万年来,只有呼啸而过的山风作伴。不禁感慨天地之辽阔,时间之寂寥。我们短短几十年的光阴,与这天地的悠长来相比,更像白驹的过隙。这一刻我似乎对苏轼“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”又有一层新的感悟。
高原反应
离开大冰瀑布的观景台,一路继续往上爬,身体开始出现高反。向上走去,呼哧带喘,心脏狂跳不止,整个后脑勺疼痛地拉扯起来。
身旁的同伴们倒没有什么不适。这让平时常念叨“热爱运动”的我自惭形秽。咬咬牙,“匡次匡次”也努力跟上同伴的步伐。上山全凭意力。
终于站上在四号营地最高点,同伴们兴致高昂地感受“一览纵山小”。气喘如牛的我,如同剥离深海的小鱼,赶忙趁休息之余,贪婪大口呼吸。
突然想起一段话:如果有机会剥夺掉一些我们惯于依赖的东西,比如道路、车、房子和床,甚至一部分氧气,当重新获得时,我们就不会把他们当成空气一样视为理所当然了。
漫步绿野仙踪
从三号营地的城门洞下来,我们三个决定徒步林间栈道去草海子,增加与自然景色的情感交流。
沿溪入林,在风和日丽,古树环绕的林间,三人慢慢地走着,谈着,偶遇不知名的野生植物,就停驻观望拍照。
绿油油的青苔像抹茶粉,清新舒爽。林间的幽静,树叶的青蓝,如同油画上的质感鲜艳的色彩,有种误入绿野仙踪的梦幻史诗。
同行的小姐姐摘了一些野草莓让我们尝尝。平时一向很谨慎的我,身处在最原始的森林里,身心也都放下戒备,品味大自然的馈赠。
偶遇一个广州姐姐,四人结伴前行。
阴霾了一上午的天空,突然放晴。日光如水银般倾泻在林间,无孔不入。林间栈道的山雾也逐渐散去了,视野能见度很高。
我们“巡山小分队”走的很快,不消片刻就和十几个人的旅行团拉开了距离。
沿石阶而下,弯弯绕绕前行,再转过几条幽辟小道,放眼望去,除了满目绿植,道路前后一个行人的影儿都没。
林间虽无旁人,但也不觉害怕和疲惫。
好山、好景、好天气,反倒让人精神抖擞,有使不完的劲儿想探秘这原始丛林。一路上大家一边谈天说地,说着河山大好的话题。一边PO各种造型,拍照片打卡。殊不知,危险已经来临。
猴子的“十面埋伏”
四人徒步在丛林深处,猛然窜出两只身形似幼童大小的猴子,飞身一跃,直扑我身后那位广州大姐。原来是她拎了一个塑料手提袋,猴子误以为装有食物。
在平原过惯了安逸生活的我们,哪见过这个阵势。受到惊吓的我,赶忙叫上同事往前跑。我们两一前一后的跑出几十米,却在转弯处被一只老猴拦住了去路。
前有伏击,后有追兵,道路都被截断。我们四人只得聚在一起,紧紧抱住。本就狭窄的小道,一下就变得拥挤不堪。
僵持好几分钟,就像过了一个世纪漫长。汇集的猴子也愈发多了起来,四周也没有一个人。认清局势的我们,决定不再坐以待毙。
紧张到快要晕过去的我,对着冲上前的领头猴大吼。也许是骂猴凶猛的样子,颇有几分武松打虎的气势,猴子还真往后退了几步。
趁机抓起那只猴子前方的大树枝,拿起就往地下使劲一遁,顿时身旁大大小小的猴子都散开好几米。(其实我内心也是害怕到了极点,还是故作坚强)
它们果真都没有再围上来,而是选择原地观望。
我们四个女生紧紧抱在一起,挥舞着木棍,边往前走,边大声呵斥它们,也许真的是气势碾压。走出了几百米后再没有猴子跟上来了。
劫后余生
我们四人连拖带扶,埋着头一个劲儿往前奔走。神经高度紧绷,四周的美景也无暇顾及,脑海里就一个念头,走出去!
也不知走了多久,直到前方出现了一个硕大的人影,是景区的工作人员。被击碎成马蜂窝的小心脏,才得到一点点修复。最后,当然是劫后余生了。
同行的小姐姐手提袋被抢了,当时没顾得上抢回来。在听完我们的经历和诉求,工作人员主动帮忙找了回来。
超级幸运的我们,在惊险又惊吓中,经历一次很酷的成长体验。在这次旅行中内心富足的体验,让完美因子都快爆棚。
艰苦信仰
之后我们也去了雅家情海、红石滩一些景点,游玩打卡。(当然这次没有遇上猴群)
所有的一切景色,都是在平原上无法看到了画景。
低头吃草的小马驹、信步在马路上的牛群、雄鹰扑闪划过靛蓝色的天空......
一路上会看到许多用石头堆砌起的“艺术品”,其实那是高原人的信仰。生长在平原沃土的人,想象不出在很久以前,严酷高原上的人会经历怎样的生活。生活越苦难艰辛,信仰便越坚定崇高。
清晨的古镇
一大早曲达师傅就按约定的时间,来接我们回成都。昨晚下了一夜的雨,雨后初晴,古镇又换新妆。
透过玻璃车窗,古镇的外墙、木柱、门楣上、屋檐,在晨光的照射下显出了时光的颜色。小镇居民就住在这活着的古董里,闲坐,吃茶,一条小狗趴在街角处睡着了。
一辆载着外地游客的大巴车,从一旁飞驰而过。古镇又迎来它鲜活的一天。
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附上海螺沟游览线路
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自驾海螺沟:
推荐线路(★★★★★):成都—雅安—泸定—海螺沟,海螺沟距成都公里,距泸定县城50公里。沿此线到海螺沟全程约3.5小时。
海螺沟景区内路线推荐:
(1)乘坐观光车----草海子(徒步原始森林静养之路,沿途可游览蝴蝶王国驿站、动物天堂驿站、二层山眺望台、中国好空气驿站等景点)----洞嘎寺(徒步冰川雨林步游道,沿途可游览冰川甘露、鹊桥、冰河长廊、千手观音、佛珠池、冰川雨池、冰川雨林等景点)----三号营地金山饭店(森林快餐中心—景区内唯一可以用餐的地方)下车可自愿选择乘坐电瓶车或徒步游览冰川舌和月牙湖。
(2)三号营地金山饭店(森林快餐中心—景区内唯一可以用餐的地方)---干河坝(观光车终点站)---乘坐索道(可视天气情况自愿选择乘坐)----四号营地(可视天气情况游览大冰瀑布观景台、狼图腾观景台、红石滩、登山纪念碑等景点)。
(3)三号营地金山饭店(森林快餐中心—景区内唯一可以用餐的地方)---干河坝(观光车终点站)----黑松林挑战径(冰川观景台)。
海螺沟景区外路线推荐:
(1)磨西古镇:可免费参观磨西天主教堂,游览古镇老街。
(2)游览完磨西古镇,可选择通过燕子沟镇游览中国红石景观大道。
天空湛蓝河水清澈
海螺沟期待与你相遇
为了给热爱海螺沟的各界人士提供“创作”平台,传播正能量,扩大景区的知名度、美誉度和影响力,现特面向广大游客及社会各界公开征集海螺沟
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