沦陷在高原仙境稻城亚丁原创

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中国十大最美名山之一/AAAAA景区//09/07四川.稻城

秋天,我们从四川成都出发,沿着川藏线国道一路向西,雅安—海螺沟—泸定—康定—新都桥—雅江—理塘,海拔由米上升到米,翻越一座座大山,穿过一条条峡谷,目的地:地球上最后一片净土—稻城亚丁。

我们翻越的折多山海拔米、高尔寺山海拔米、卡子拉山、兔子山海拔米、海子山4米。大雾弥漫、一会冷雨飞斜,一会雪花飘飘,道路折叠在天上,寒冷无比。所有的车辆都打开了雾灯,行进在悬崖边上。就这样的道路,我们义无反顾,为了稻城亚丁。

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川藏线到理塘县城,已经都是高山群,属于青藏高原。六世达赖喇嘛仓央嘉措的爱情诗“转山转水转佛塔,只为途中与你相见,天上的仙鹤,借我洁白的翅膀,我不会远走高飞,飞到理塘就转回”。这个理塘就是指的这里,可见理塘在藏区并非一般概念。在理塘继续向西行驶就是西藏方向,开叉向南就是接近云南的稻城方向。

途中已经没有像样的饭店了,一个大牌子:“川藏第一面”立在路边。高山冷雨,一碗热面何等珍贵。所有的大货、客车、自驾、骑行的,不约而同地停车休息吃面。厅里10多米长的墙上,写满了多少年来,大大小小的不同字迹的留言,密密麻麻。都是艰难的行者留下的生命痕迹。

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我们终于接近稻城了,住在香格里拉镇的日瓦藏族村。村寨的上面就是“稻城亚丁”景区大门。没想到这景区大门距离“稻城亚丁”还有1个小时的车程,很久,经过“亚丁村”,又很久才到达稻城游客中心大门。

进门首先徒步到达冲古寺,这里是稻城亚丁景区的枢纽。山水哗哗流淌,金色寺庙掩藏在半山腰,再乘坐半小时电瓶车,才到达藏在稻城亚丁核心地域的“洛绒牛场”(海拔米)。放眼望去,草地无边,其间河流分合自如,或湖泊,或浅滩,座座小木桥隐藏其间。

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稻城亚丁的三座神山,北峰仙乃日(米)、南峰央迈勇(米)、东峰夏诺多吉(米)。三座雪峰“品”字形排开,洁白峭拔似利剑直插云霄,是香格里拉的地标。北峰仙乃日意为“观世音菩萨”、南峰央迈勇文殊菩萨、东峰夏诺多吉金刚手菩萨。都是藏民的守护神。三座神山在世界宗教界24神山中排名第11位。在我国新的“十大名山”中排名第六。这都什么头衔啊,简直震耳欲聋,一不小心邂逅我国十大名山了----稻城三神山。

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东边的雪山就是三座神山之一的“夏诺多吉”,冰帽倒挂,峰脊锐利,由于它的冰帽下裸露着蓝白色的锋利山体,既没有雪也没有植物,与山脚下绿色草地形成鲜明的色差。南方的央迈勇神山矗立中天,云雾遮盖,一道道雪线、冰川在云雾里垂下,忽然闪出峰顶,忽而又被云雾遮掩,分不清楚哪是冰雪,哪是云雾,乱云飞渡,白雪茫茫,横空出世,欲与天公试比高。山下的宽阔无际不仅仅是草原湿地,还有森林,可是森林与雪山比起来还是像草地。这壮美的雪山与小河弯弯的草地,形成豪放雄壮与婉约秀美的对比。我们沿着栈道向央迈勇雪山下走去,可是怎么也走不到它的脚下。

向导说,继续走3.5公里可以到达“央迈勇”山中的“牛奶海”和“五色海”,但是米海拔,太难走了,只有骑马才能到达。骑马往返可能要元也租不到哦!

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我们有两名队友坚决不骑马攀登这段艰险的道路,因为其中的王老师是登山爱好者的。她们就这样徒手与马匹一起行走,奔向心中的那两滴蓝色的雪山眼泪。

说是奔向,是什么自己想象去吧,听说去过的人半路都想哭。今天又在雨中,艰难可想而知。我们来到租马的小屋,小木牌上文字:“单程3.5公里元,只收现金,体重85公斤以上的不租”,旁边一行字:没有马了。因为有人要租马着急,负责租马的藏民女人大声解释着,红红的脸都变形了。

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忽然听见一阵整齐有力的歌声,原来是牵马的藏民一起唱着藏族歌曲,每人一匹马,马上坐着五颜六色的游人,在树林里忽隐忽现,在这万籁俱寂的仙境,这歌声如同天籁。

不是说三座神山吗?那一座在哪?那一座神山叫“仙乃日”在西北方向的高高天上,可是怎么也看不见它的轮廓,只看见云雾。当地人说,只有在西北方向的森林里登山米才能看见它的真容,它的脚下就是珍珠海。这里每一处山水都有它的藏族名字,我们总是记不住。

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中午没地方吃饭,只能坐在草地上,看着雪山吃随身带的巧克力、饼干、面包。都说秀色可餐,我们是秀色也餐,食物也餐。只不过米海拔,眼看着雪山吃东西这还是平生第一次,恐怕以后也没有了。

夕阳西下了。在美景中总是度过得很快,偌大一个山中秘境,绕一圈也得好几个小时,更不用说我们还需要停下来用心拍摄了,我们必须出去明天再进来。虽然进出道路也需要3小时,但是必须乘车返回驻地,未了心愿明天再说。

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第二天,我们又在远远的日瓦村出发,又乘车进入这里,当地人叫“二进沟”,由冲古寺攀登到“仙乃日”脚下的珍珠海(卓玛拉措湖),拜见第三座神山。

山水哗哗地流淌,参天大树,栈道迂回向上,首先见到半山腰的“冲古寺”,冲古寺经幡笼罩,是这神秘地域里唯一金光闪闪的藏教寺庙,有新建的崭新金顶,也有数百年来遗留的破旧寺房,寺庙周围石头上刻满了藏文。哪位活佛这么有眼光?到这里不修行,也成了大神了啊!

实在受不了了,海拔米,已经登山米了,这是要作死啊,如果出现高海拔反应,一切悔之晚矣。栈道边木牌子箭头提示:卓玛拉措湖米(珍珠海),天啊,还要登山米?高海拔登山的代价可想而知,我真的想放弃了。竟然有2个外国人在我身边擦肩而过,超越我。这是我们的神山!上!又生出来一股劲。

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突然,一座“仙乃日”神山顶天立地,出现在头顶上,云雾中下垂的雪线一直连接到山脚下湖中。仰望的帽子掉了,也看不见雪峰峰顶。湖水幽静,大树笼罩。这乱云飞度的雪山与这静谧无声的湖水,一静一动,壮美与柔情,在湖水的倒影里完美结合,这是人世间的景象吗?

漫长的岁月里,三座神山浸润了多少藏人的希冀和梦想,那是他们灵魂的归宿之地。朝拜三座神山是每一位藏民一生的愿望。

都说“不去天堂,就去亚丁”。亚丁是雪山的世界,河流的世界、是草地的世界、是森林的世界。这个世界是精神和现实的双层净土。

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神奇的自然界一旦与心灵结合,精神一定会沦陷。我们整个行摄团队全部沦陷了,被这里的绝世美景融化掉了,挪不动行走的脚步。甚至连胳膊都始终保持一个弯度僵住了,因为一直在端着单反相机拍摄放不下来。我们是被向导再三重申喊出亚丁地域的。

回到日瓦村住处,好像精神被圣山笼罩了,不由自主地和藏民一起转动村头的转经筒,在小黑屋里不停地转圈,藏民念的是听不懂的经文,我在心里念的是祈祷,祈祷稻城亚丁永存。

离开稻城亚丁的路,还得在云彩里行走,俯瞰峡谷,腾云驾雾,从米海拔飘下,我甚至怀疑,稻城亚丁在人间吗?

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