泸定桥和磨西古镇,都和长征有关,你更喜欢
从成都方向过来,穿过二郎山隧道,就是泸定。
这些年,来来回回,这已经是第三次路过泸定桥。这次,又进去看看,反正门票也不贵,才10元。
金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。
讲真,走在上面,是有点害怕的,脚下就是湍急的大渡河,水流滚滚,透过铁索上铺着的木板看下去,让人眩晕。
我和二师兄手拉着手,一步一停,胆战心惊。
我们上桥的时候,恰逢几个旅游团,人多得要命。
还有个大妈在桥上疯狂地上下跳动,同伴大概在帮她拍抖音之类的小视频,完全不顾别人的制止和抗议。直到守桥的工作人员赶过来,一顿痛骂,才消停了。大妈还振振有词:我们千里迢迢来到你们泸定桥,你们应该欢迎才是。守桥大爷也是耿直:你这样的,我们无所谓,一点也不欢迎。
泸定桥全长米,桥身的铁索之上,只铺着五块木板,走动的人多了,就左右摇晃,胆小的人,真的很害怕会掉下去……
桥那头。
爬上桥边一个超市的二楼,拍下桥面。
清朝康熙时期,藏族和汉族的物质交流到了大渡河,全靠渡船或溜索转渡,十分不便。康熙四十四年(年)九月,康熙皇帝为了国家统一和解决汉区通往藏区道路的梗阻,下令在大渡河上修建第一座桥梁。年四月,桥建成,命名泸定桥,至今已经有三百多年历史。
至于这座桥在longmarch时的历史故事,这里就略过不说了,游记,还是只谈风月比较好。
仙人掌的果实。10块钱一袋。二师兄问好不好吃,我说好吃。就买了一袋。大概有十来个。
摊主说,这些仙人掌果子,都是野生的,她们从山上采来,削皮售卖。
我咬了一口,清甜,水分多,籽也很少,比我去年在摩洛哥马拉喀什吃过的,好吃多了!
桥头对面的小小的观音阁里,存有康熙立的匾额。
又返回到那一头。
从泸定到磨西,都是9座小面包在运营,大约要开一个多小时。
磨西是座古镇,否则我也不会特地拐一趟到这里了。但是眼看着车子开进镇子上,满眼都是新式的木楼,鳞次栉比,我就有点不得劲了,这就是古镇???这应该叫仿古镇吧???
后来二师兄说:眼看着老伙计的脸就耷拉下来了。我:?有这么明显吗?
幸好司机说:古镇?有啊,在街的那一头。
下了车,就近找个酒店住下。这一路上,各种酒店客栈宾馆条件都大致相同,干净,简单,标间的价格基本在80-之间。想住更好的,当然也有,不过我觉得,旅行嘛,基本上一整天都是在外面,住宿的地方,只要在干净安全和价格之间,能维持一个好的平衡,就够了。
安顿好,就去出去逛。
这才有点古镇的样子嘛!不太平整的石板路,烟熏得老旧的木楼,时光的味道扑面而来。
几个穿着制服的人走过,听他们说话,大概是某个单位在这里搞团建,统一着装。不过,和这座红色古镇很配啊!
古镇其实并不大,就一条街,大概是依托着海螺沟这个超大景点的缘故,居然出乎我意料地热闹,傍晚的时候,酒吧纷纷开门营业,古镇于是有了种灯红酒绿的气息……
这个酒吧,有点藏地风味。磨西其实并不算藏区,这里彝族人也不少,属于汉彝藏混居的那种。
每家店铺的门前,都摆着当地的一些特产,最多的是各种干菌子,和青稞酒。
野生的菊花。闻着就一股干燥的香气。
干松茸。小小颗,有特殊的香味。
要不是旅程刚开始,我真想买几斤带回家。
路边一个首饰店门口,有个小哥在叮叮当当敲打着一个银镯子。我问小哥:汉族还是藏族?
白族,大理的。
鹤庆那边的?新华村的?
小哥惊奇地笑:是啊,你怎么知道?
那边的银饰有名嘛!我不久前刚去过。
满街都是青稞酒。
逛磨西古镇,当然不可以错过天主堂。
这座天主堂,由法国传教士始建于年,建筑风格为中西合璧。
-年的中法战争之后,法国在中国取得了通商、传教、驻领事、修铁路等特权。从此,包括天主教派在内的法各种势力长驱进入中国,到东方的中国内地传教成了许多传教士执着不舍的梦想和追求。磨西教堂就在这样的历史大背景下被建造。
年红军长征路过此地,在教堂神甫楼内召开了“磨西会议”——具体不多说,可自行百度,这次会议的召开时间,在飞夺泸定桥前一天。
教堂前面的街口,有长墙,墙上是润之先生的《十六字令》:
山,
快马加鞭未下鞍,
惊回首,
离天三尺三……
话说,我背过他的好多诗词啊。
教堂的大门紧闭,不知道是日常不开放呢,还是因为当时已经是下午近5点,时间太晚关闭了,所以进不去。
只能看下外观了。
侧面的小广场上,有润之先生的雕塑。
长征纪念馆。
教堂侧的神甫楼。当年路过的主要领导们,就借宿在这里。据说,神甫让出了自己的卧室。
一棵老柿树上,还挂着几颗红艳艳的果子。
二楼的客厅,就是磨西会议旧址了。
卧室当然不可能是原样了,放着些简单的老家具。
墙角还有个简陋的壁炉,能依稀找到一点“欧洲”的影子。
从二楼窗口看出去,天主堂是这样的。
磨西古镇之所以如此热闹,当然是因为海螺沟。几乎所有来这里的游客,都是冲着海螺沟来的,毕竟低海拔看冰川,日照金色,温泉……这些因素,能集中在一个地方,还是很吸引人的。
建议:避开雨季,冬天比较合适!
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