直奔川藏八从泸定桥到海螺沟
坐在窗边,静静地聆听着窗外细细的雨声,儿子在身畔的床上已经响起了轻轻的鼾声。这是海螺沟一个普普通通的夜晚,窗外的雨雾让一切晕染得恰到好处,对面山坡上摇曳着的是几盏湿润的灯。风是清凉的,在落地的窗间和着滋润的水雾若有若无地飘来飘去,带着的是树木和青草的香,在这远离城市喧嚣的夜晚,是一种空灵的享受。离开成都的第一站一定是雨城雅安,那额头里生剑的雅鱼深深地吸引着丁哥。从北京出发时我就告诉他在雅安可以吃到一种味道鲜美且头骨里有一把小宝剑雅鱼,于是他就天天想夜夜盼。
鲜红的辣椒的四川人的最爱,路边随便一家门口、雨檐下一定都晒着它们。
临街敞开的厨房是西南山区路边餐厅的标志,对于生活在北方城市里的丁哥来说,这是很新鲜的事情。
孩子们催促我们快快吃完锅里的鱼,好让他们有时间寻找雅鱼头骨的小宝剑。
不能辜负的丁哥的盼望,出了雅安市区就寻了个国道边的鱼馆儿要了一个大砂锅,丁哥兴冲冲地带着小伙伴们在吃剩的鱼头中拨弄着,寻找那小宝剑。希望有多大失望就有多大,不知道是现在的雅鱼进化了,还是老板砂锅中的此雅鱼非彼雅鱼,总之孩子们是一个小宝剑也没寻得,带着失落和惆怅继续上路吧。
从翻越二郎山到二郎山隧道,这条路我已经走了几十次,每次都有不一样的感受。
年的秋天第一次走二郎山,那时隧道还未完全竣工,所以是单日进藏双日出。恰巧我们到新沟的时间不对,必须等候一天,我宁愿绕行也不愿等的性格让我开着一辆除了喇叭不响哪儿都响的破海狮上了二郎山老路,经历了几次车底备胎被颠飞的窘迫,6个小时以后终于到了泸定。必须要感谢那次毅然决然地走了老路,后来再走川藏线时,隧道就贯通了,再想尝试一下老路连机会都没有了。每每到隧道口前都可以看到右手上山的老路已日渐荒废在灌木杂草中了。早时听着慷慨激昂的“二呀么二郎山,高呀么高万丈……”翻越酷似五指相连的二郎山就已经成了陈年往事
二郎山新隧道里这面巨大的五星红旗让我感到了中国人的自豪。
出了隧道直行是G,一路泸定、康定……直奔拉萨,这就是著名的川藏公路,又是中国的自然景观大道;左拐是S沿着大渡河南下,路过海螺沟在石棉县和G5相交直奔西昌,有中国最美的高速公路之称。虽然我们今天的目的地是海螺沟,但是还要拐个小弯儿,参观一下著名的泸定桥。、从来都对战争特别感兴趣的丁哥,从小就缠着我给他讲大渡河的故事。从石达开全军尽末到红军长征北上抗日,从安顺场渡口讲到22勇士飞夺泸定桥,自然近在咫尺的泸定是一定要来凭吊的。如今的泸定市区交通被规划得非常好,道路基本是按逆时针方向单行,所以不用担心找不到著名的泸定桥。大渡河边道路两侧已经不能停车,就近桥边的建筑地库都对外开辟成了临时停车场,再也没了往日的杂乱。
泸定桥旁道路两边已经不允许停车,整洁的街道让旅游环境焕然一新。
街边的小摊大多数是卖蘑菇的,这个季节正是蘑菇满山的时候,恰巧今年又雨水丰沛。
街边摊贩的各种叫不出名字的蘑菇。
泸定桥门口贩卖睡够的妇女。
谁能猜到这是什么,其实这也是一种水果,它们是仙人掌的果实。
景点周围到处是穿了红军制服打着镰刀斧头红旗的团队在进行革命主义教育,就连晃晃悠悠的铁索桥上也满是这现代的红军。说实话,每次过铁索桥我心里还真的有些打鼓,明知没什么危险,也还是悄悄地紧张,想想那22勇士在没有木板的铁索上匍匐前进,还要冒着枪林弹雨,就真心地觉得英雄不是每个人都能当的。丁哥和小朋友们倒是没有一丝紧张,在桥上飞奔来回,在现代红军的人流中自如地穿行,吓得3个老爸人人一把汗,硬着头皮跟在这群小魔鬼的身后,喊着“注意安全”,这时也全然忘记了刚才的紧张。终于孩子们在桥上跑够了,照片拍足了,估计只要时间再长一点儿,这几个50岁上下的医院抢救一下了。
和现代红军们在泸定桥上合个影,就当穿越了。
这个固定铁索的龙头铁柱真的是康熙年代修建这座铁索桥的原物。
折回隧道口下山,沿大渡河南行,公路时而河左右,隆隆的水声和着两岸万仞的绝壁,乍阴还晴的天也只是一道长线。这险要的河右小路现在已经是S主路了,当年红军在这条人马踏出的峭壁小路上一夜奔袭了华里,为飞夺泸定桥创造了时间的机会。从泸定到海螺沟的路口有60公里,这一路上丁哥问个不停,总是在寻找还依稀可见的小路遗迹,甚至在安顺场路口一定要下去看看当年的渡口。从海螺沟路口右拐上山,再行30公里就是景区大门了。我们终于踏上了高海拔的第一站。要是天气好,运气也好的话,是可以清楚地看到贡嘎雪山的主峰的,只是连日阴雨,似乎运气不佳。
从酒店窗口望出,群山环抱犹如画中,楼下就是小朋友们喜欢的露天温泉。
丁哥从来没有到过这个海拔高度,我们寄宿的小酒店也有将近米。海螺沟的温泉是非常出名的,但是最好的2号营地据说现在已经被猕猴大军占领了,除了很少的工作人依旧坚守外,游客已经不能涉足了。吃过酒店特有的干锅鸡后,小朋友们迫不及待滴冲出去泡温泉了,昨天还在炎热的成都,现在就已经到了必须穿长袖地方,好在泡在温泉里并不冷。不知什么时候下起了雨,雨水汇成线,从温泉的茅棚屋顶上流下,像细密的珠帘垂在这山间时隐时现的云雾里,被风吹得左右飘摆。孩子们穿过雨帘,在几个温泉池间奔跑嬉闹,我们几个老爸泡在池中,咋着啤酒听着淅沥的雨声,这空山显得越发的宁静……
一个绝大的铁铛架在炭火盆上,炖着山里的土鸡配着本地无污染的青菜,今儿可是我过生日啊。
要不是还有其他人没有下楼来一起吃饭,这小哥俩就忍不住先动手了。
在这山间的小宾馆住了3天,每天吃完晚饭,哥俩都相约一起来享受一会儿,哪怕没有大人陪着。
清晨,雨住了,但还飘着湿漉漉的雾,顺着小路登到了停车场,这里的海拔达到了米,仅仅比拉萨低米。千叮咛万嘱咐丁哥不要跑,要慢慢走,可大人的话对孩子从来就是耳旁风。同来的3个小朋友一会儿就倒下了2个,一个不得不去吸氧,另一个也是昏昏欲睡,惊讶的是丁哥从头跑到尾。看来他的确遗传了我对高原的爱,去那个离天最近的地方迟早也会成为他割舍不断的追求。
路边色彩艳丽的岩画是藏传佛教的风格,生动的图案显示着藏族人民快乐的性格。
哥俩第一次到海拔米以上的地方,留个影纪念吧。
哇!好污的图片!
海螺沟的工作人员说,如果起得早在林间漫步,经常可以看见在小路上散步觅食的小熊猫。
做个玉蝶也挺漂亮的啊。
俗话说,“早起的鸟儿有虫吃”。当我们乘缆车去冰川观景台时,巨大的1号冰瀑布还若隐若现在薄纱般的轻柔云中。等到我们离开时,一切就都沉浸在浓雾之中,变得混沌一片。从没见过冰川的丁哥对深深侵入原始深林6公里的冰川有了各种各样有趣的问题。“爸爸,冰川为什么不是白色的,为什么到处都是石头?““爸爸,为什么冰川上不冷啊?和我们站在雪地上不一样?““爸爸,冰不是很凉的吗,为什么还有这么多森林?”“爸爸,森林里这么多猴子,没有我们喂它们,他们吃什么啊?““爸爸,为什么这里的温泉有这么大的臭味啊?“……丁哥变成十万个为什么已经不是第一天了,但是如此频繁地提问却是第一次。“行万里路,破万卷书”对孩子来说真的是受益终生的。
坐缆车上1号冰川的观景台
巨大的1号冰川的冰舌绵延6公里,在山谷间深深地犁出一道冰渍沟。
在观景台上远眺雪山和巨大的1号冰川,由于天气的原因不能看到贡嘎雪山。
我们的运气还是不错的,当走进冰川时意外地发现雪上露出在云间
拍摄些高山植物,回去丰富自己的小图书。
当我坐在这大巴山深处,看着带着甜美笑容进入梦乡的儿子,感受着一阵阵清凉雨意的时候,我并不知道儿子长大后会走什么样的路,但是我至少这道,他会走一条独特的路,一天自己喜爱的路,因为我要时刻告诉他“你每走出的一步独特而精彩的一步“。让丁哥快乐、自由的行走吧,走出他自己成功的路。
梦乡里的丁哥。
后记:我们在海螺沟——这大巴山的深处住了3天,每天沿着小路在山间散步,丁哥总是希望奇迹般的遇见小熊猫,可惜事与愿违,要不是我们动员,估计就一直住下去了。该出发了,今天我们要沿着中国最美的高速G5石棉至西昌段领略峡谷的风光,请看后续《直奔川藏(九)后羿射日》。
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