到海螺沟看最年轻的冰川登上三号营地看贡嘎
站在峨眉山金顶上往西望去,可以看见很远很远处连绵不断的山峦,在那山峦的背后,耸立着一座巍峨的雪山,那就是贡嘎雪山。贡嘎雪山是四川最高的山,海拔多米,高峻挺拔,积雪终年不化。雪山脚下就是世界上最年轻的冰川海螺沟冰川,那里有冰川温泉和原始森林。
驾车从泸定县城往西南不远,我们来到海螺沟沟口一个不大的小镇-磨西古镇,在沟口入口处不远的地方找了一家小旅馆住了下来。为了保护海螺沟的原生态和自然资源,外面的车辆一律不得进入。第二天一早,我们把车存在旅馆院子里,乘坐旅游区的环保中巴进山了。山里的路很糟糕,是砂石路面,看上去缺乏养护。路面坑洼不平都轧出了车辙。司机技术很好,左一个弯右一个弯,他们轻车熟路,外面的车真还跑不了这样的路。
进山以后,原始森林赫然出现在眼前。海螺沟的原始森林与别处的完全不一样,这里的森林很沧桑很古远的样子。森林里湿度很大很幽暗,雾霭如轻纱般款款地飘荡着。林中时而布满阴霾,时而阳光掠过。树长的都很高,枝叶却很萧条,散发着腐味,有的耸立,有的倒伏,树干上都包满了厚厚的藓苔。沼泽、草地、森林、雪山一副神秘高崇巍峨的画面展现在眼前。
海螺沟里的原始森林当地人视贡嘎雪山为神山,来朝奉贡嘎雪山的人未必都能看得见雪山的主峰。贡嘎雪山不仅常年积雪不化,却雪山垂直落差大,冰川、温泉和森林共生,气候异常,从而常年被大雾笼罩。曾有人四次来过贡嘎山,一次也没有看到雪山主峰是什么样。由于气候恶劣,雪崩,泥石流和冰裂缝的原因,到目前为止还没有人真正登上贡嘎雪山的主峰顶,所以更加增添了神山的神秘感。
贡嘎雪山被雾笼罩着看冰川,看神山主峰,秋冬是最好的季节。现在是三月,湿度和雾气相对要少一些,今天的阳光很好,我们期待着神山能露出佛一样的尊容。
到了三号营地,马上就感觉胸闷气短,头晕目眩,这里海拔接近米呵!我们不停地大喘气,十分钟以后稍稍好些,心血管总算经受住了考验。我和老伴儿举目环望,啊,真是太好了!阳光明媚,淡淡的云雾在远处飘荡,贡嘎雪山和雄伟的主峰披着皑皑的白雪,在阳光的照射下,闪着银光耸立在冰川之上。老伴说“我们和神山有缘啊”!我们赶紧拿起数码相机不停地拍照,我们踩着厚厚的白雪,脚下发出嘎吱嘎吱的声音,走向营地后面的山坡,那里插满了经幡。老伴站在那里,双手合一向着神山祭拜了一番。我用摄像机摄录着,突然在镜头里出现了一只翱翔的雄鹰,真是太有缘了,雄鹰好像在配合画面似的,舒展着他宽大的翅膀,有力地在空中画过一个大弯,然后朝着太阳的方向飞去。
这样的天就算很晴了,赶紧合个影。阳光明媚的天空只坚持了半个小时,须臾之中,大雾就从东北方向盖了过来。只一会儿的功夫,贡嘎雪山就看不见了,完全笼罩在大雾之中。工作人员说,雪山一天都不会露出来了。当我们坐着缆车下行的时候,雾很浓了,浓到窗外是一片的乳白什么也看不见了,好像在牛奶罐里一样。到了山下的草地,站在原始森林的边上,回望雪山早已看不见,有的只是浓雾,但是我和老伴很满足。
走出山口的时候,路遇十多个年轻人,有男有女,背着行囊在山路上走。一问,他们是一队驴友,从重庆走来的,真正的风餐露宿,住帐篷,打火做饭,靠着双腿步行到这里,我们向他们竖起大拇指,连连佩服。
休息一夜之后,我们返回二郎山,往佛教名山峨眉山驶去。
和路遇的驴友姑娘合个影景区大门口的纪念照转载请注明:http://www.abuoumao.com/hyfz/1153.html