重走长征路风光奇丽的川西
过去川西对于我来说,是个陌生的地方。
近年来,随着红色旅游的兴起,我想起了儿时读过的《飞夺泸定桥》和毛泽东主席的《七律.长征》的课文,文中担任突击队员的22位勇士,冒看着密集的枪弹,攀着铁索冲向对岸,英勇夺取沪定桥的场面,一直“刻盘”在我的记忆中。于是,想亲睹大渡河和沪定桥,寻找勇士们为了新中国而舍生忘死走过的足迹,便成了我久久的一个心愿。
今年国庆期间,我终于如意以偿。
10月3日,当全国人民都还沉浸在国庆70周年的喜悦中。我利用假期和六天年假,相约了亲朋好友22人启程,赴大渡河和泸定桥所在的四川川西地区。
川西,成都平原以西的地区及阿坝州和甘孜州高原地区。海拔到,贡嘎山高,藏民居住地。泸定桥是四川甘孜藏族自治州泸定县泸桥镇境内一座跨大渡河的铁索桥,长米,宽3米,由13根铁链,左右各2根,底下并排9根组成。
天险泸定桥泸定桥始建于清康熙年间,桥头,“泸定桥”三个字就是康熙亲笔,让这个锁链桥闻名于中外的却是年,中国工农红军强渡大渡河的成功。来到泸定桥头,只见大渡河自北向南,水流湍急,两岸谷壁陡峭,险峰兀立。当年北上抗日的红军4天的时间里,强渡大渡河、飞夺泸定桥,红四团的22名突击队员沿着枪林弹雨和火墙密布在光溜溜的13根铁索链上勇夺下桥头,才使中央红军主力从沪定桥上越过天险,粉碎了蒋介石歼灭红军大渡河以南的企图,其过程奇绝惊险!上了离水面几十丈高,由13根铁链组成,两边各有两根算是栏杆,铺的木板桥面的泸定桥,我们走在上面摇摇晃晃,像荡秋千一样。从木板缝隙向下望,直叫人心惊胆颤。红褐色的河水像瀑布一样从上游山峡里泻下来,飞溅起浪花,水声震耳欲聋。“大渡桥横铁索寒”,一个“寒”,把当时的惊险悲壮表达的淋漓尽致!如今,我们的美好生活就是千千万万个革命先烈们,用鲜血和生命换来的……
冰川夕望曛接着,我们又去了海螺沟,一路上一座座山连绵起伏,白雪皑皑,云雾瞬息万变。没有被遮盖的山上,漫山遍野从天而降的小瀑布直流而下。冰川并不像想象中洁白无瑕清澈透明,而是青蓝色,下面有乱石覆盖,积着白雪,黑白相间,很是丑陋,但是更远处高高的贡嘎山山顶,云雾漫山,薄雾缭绕。我置身于半山腰,当似薄纱的流云飘渺而过,雪山又似害羞的姑娘偶尔露个脸。贡嘎山,这位温柔可人的白雪女王,静静地屹立在冰山之巅,神圣,圣洁。却终不能观看到全貌,只能恋恋离开。
美哉红石滩在通往新都桥的路上,遇到了中国红石公园,美如画的风景一次次让车队驻足观望。奇特的红石像人工刷了一层油漆,随着一条大河峡谷一路奔涌而成滩。红的光鲜,红的亮丽,红的惹人怜爱,和周围无穷无尽的绚丽色彩,融为一体,煞是好看。河床不红,河床上的岩石是红的,河道两岸山坡林间的红石小到不足拳,大有数吨。红色原来是一种藻类,依附在岩石表面,只有在海拔到米的冰川、冰溶口,空气清洁,水干净,气候变化不剧烈,在阳光能照射的地方才生长。真是瑰丽壮美奇观。假如你带一块红石回来,那指定就会变黑,不再是红色。
不知是兴奋,还是身体素质的原因,反正唯恐的高原反应不期而至,恶心,头疼,呕吐……但随着我的减食和对红军长征时的苦和难的回想,在去往稻城亚丁的路上,高原反应症状逐渐减轻了。
亚丁娇似女车驶在不断攀升海拔的“之”字路上。逶迤的山峦游移在眼前,游走在淡绿泛华略有雪迹的松柏间,每株飘渺又清雅傲然。车仿佛驶入云端,湛蓝明净而空灵的天空仿佛伸手可及,几十分钟的云端天路将我们载入亚丁——稻城亚丁。小假后的亚丁,各种的不需要排队,不需要拥挤。我们很快就进入了神奇风光旖旎的景区。稻城亚丁的秋,是最能让人心动的季节。比起夏日的浪漫,她更显得宁静一些,像是一位窈窕温柔的淑女一般,美丽而端庄。扶栏漫步在栈道上悠然静谧,一抹抹柔情油然而生,是唯美与浪漫的邂逅,没有喧嚣,嘈杂。我的心情美到极点,迫不及待地分享了几张。但怎么照这个地方的照片远不如景好。三座神山相抱的亚丁,高山湖泊,散落在草原与乱石之间,河水奔流湍急,却清澈的难以置信。灌木丛经不住秋末霜雪的浸染,奉献着他们最后的绚烂。金色的草甸,红的小树,晶莹的雪山顶,雪山拥湖,湖里倒映着雪山,还有依然绿着叶子的森林,树上挂满了悠长的苔丝,像一个个婀娜的少女,清新淡雅地柔美在林间,弥漫着深秋的温情…马儿悠闲的吃着草,红嘴鸭在人们面前飞来飞去。小松鼠也不识闲,没有一丝怯意。展现在世人面前的是一幅巨画,一尘不染,圣洁的仿佛看到了天堂的颜色。神山圣水禅境禅意,知道为什么藏民的虔诚了!留有遗憾的是行程安排的原因,我来不及见到五色海和牛奶海。谁说不是呢。人生真是处处缺憾。任何事都多多少少有些遗憾吧。缺憾也是一种美,没有缺憾,我们无法衡量完美!
色达五明佛学院正如我们一路奔波,到达的色达,虔诚的色达迎接我们的不是洁白的哈达,而且晶莹剔透的冰雹,冰雹不大,比起红石公园相遇的冰雹。有时让我们感觉像雪花。我们走上山顶,在细雨小冰雹的帘雾中,站在观景台看色达全貌,“壮观”,这是我当时唯一能想到的词语,连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的红色小木棚屋,这是僧人的住所,谷底和山梁上分布着几座寺庙和佛堂。远远望去,像红色海洋中金碧辉煌、气势恢宏的巨轮。再细看,完全是规则有序的建筑丛林,连片的红房子如同巨幅油画。据一位扎巴(出家的男子称扎巴,出家女子称觉姆)说每座小红木屋都是扎巴或者觉姆的家人为其在此地修行和学习建的。我没有太多的信仰,但这座神圣的坛城和处处弥漫着藏族风情皈的色达,给我留下了难以忘怀的奇异印象。
川西,我还会再去领略你的风采,瞻仰你高山平湖的惊奇,万里峰峦的壮观,夹岸当途的惊险,漫山遍野的彩林,猎猎秋风中的经幡,屋屋相连的藏民居,感受你山相对云相逐的浪漫,人马牛羊的和谐共生。(檀志新)
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