海螺沟古冰川,你封存了多少陈年往事
昨晚在“长征大酒店”享受的那顿丰盛的美餐,酒足饭饱,配合昨日一天行车在高山峡谷间、行车在崇山峻岭间后,已略显疲惫的身体状态,昨晚的梦,特别香甜。
清晨的磨西古镇懒洋洋地躺在床上,透过窗外,清晨的磨西,好一幅美丽的山水画卷:青色的山体,绵延向上,半山腰间,不时伫立着团团云雾,静候着这美丽、古老的磨西古镇从夜晚醒来,展现出新的一天的蓬勃与生机。
街道上,不时有早起的游人,不时在高谈阔论、不时在窃窃私语,大概是在议论今天的行程了吧。
突然间,感觉床在晃动,“地震了?”我头脑间闪过这三个字,立即翻身起床。朝窗外一看,有少许几个人正急速穿过街道奔向宽阔处。我住在客栈三楼,稍微平静了一下心情,看接下来是否还会有变化?如果还有震动,马上跑!
康定甘孜地处四川盆地西缘山地与青藏高原的过渡地带,地形复杂,是中国主要地震带之一,我不能不没有这点意识。
过了一会儿,不见动静,一切如初,地震的紧张感消除。8:00,下楼,大家在楼下集合,吃完早餐前往镇上景区入口处。入口处人头攒动,密集如潮。排队、买票、坐摆渡车,已费了不少周折。
海螺沟古冰川风景区,位于海拔米的蜀山之王“贡嘎山”东坡,是青藏高原东缘的极高山地。海螺沟位于贡嘎雪峰下,以低海拔现代冰川著称于世。晶莹的巨大冰川从高峻的山谷铺泻而下,举世无双的大冰瀑布,高达米,宽约米,比著名的黄果树瀑布大出十余倍,瑰丽非凡,是中国迄今为止发现的最高的冰瀑布。海螺沟,晋升为国家5A级旅游景区。
车出小镇背后,眼前的景观使我吃惊不小:磨西古镇,原来背后是深深的雪水峡谷,一条雪水河流,从乱石间穿流而过。这些乱石,与我在其它地方所看见的岩石,在颜色上是大不一样的。这些石头的颜色,清一色的呈乳白色,没有一丝斑驳与杂乱。水与石,在眼前呈现得如此“江天一色无纤尘”,皆为白色。
车随山势,曲拐而下,高与低,在这里形成如此强大的反差,刺激着我的神经。在这曲折与惊险的山路上,真佩服司机那如行云流水般的驾驶技术,我想到了《威尼斯小艇》中的描写——“船夫的驾驶技术特别好,行船的速度极快,来往船只很多,他操纵自如,毫不手忙脚乱,不管怎么拥挤,他总能左拐右拐地挤过去。遇到极窄的地方,他总能平稳地穿过。”
行车在这深山峡谷间,心里总有那么一丝好奇,总有看不完的惊险,总有体验不完的一种刺激。
不知行了多久,车渐渐上山。与其说是上山,不如说是上峭壁悬崖。这里没有了高低起伏,没有了盘山而旋,只剩下绝壁间的数度来回曲折,临窗的游客,当往外看那一眼时,真接闭上了眼睛。想必带给他的,此时只有两个字:晕和眩。
山腰间的停车场来到山腰一宽阔地带,有停车场,有几处建筑群,被告知目的地到了。“怎么没看见冰川呢?”看了景区的旅游路线,原来这里才是真
正的海螺沟古冰川风景区的起点。要看冰川,还得继续向上。有两条路径可以看海螺沟古冰川,一条是乘坐缆车上山,可从高处俯瞰海螺沟古冰川的外观;一条是徒步上山,可至尽头处近距离欣赏真正的古冰川。
海螺沟入口处我们一行人,妇女儿童选择乘坐缆车上山,我们青壮年,选择了徒步上山。我是一个喜欢徒步的人,怎么能够放弃如此难得的机会去坐缆车而放弃徒步呢?况且在这高寒地区的徒步,我还没有体会过它会给我带来怎样的刺激与感受?
环顾四周,云杉林立,苍劲挺拔,这样的树,这样的外形与精神,是我以前所没见过的。
入山步道处,两边有小商铺,售卖各类零食及雨衣、雨具类。店家介绍说,海螺沟处于高寒地带,天气多变,一会儿晴,一会儿雨,最好要穿雨衣前往。
15元一件的雨衣,每人买了一件,开始进山。
行走在林间的步道上,古木参天,盘根错节,不禁想起唐杜甫的《古柏行》:“孔明庙前有老柏,柯如青铜根如石,霜皮溜雨四十围,黛色参天二千尺。”
林木间穿行的大大小小的藤蔓周身,湿润的空气,滋润了不少毛茸茸的苔藓。刚才还是无风也无雨,没有任何预兆,雨,从林间的空隙处,向我们一阵阵袭来。幸好买有雨衣,赶快穿上。
穿上这崭新的雨衣,还附带有帽子,“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”我这身青绿色的雨衣,帽为箬笠,其下为蓑衣,好一派江南农人烟雨图,好一派雨中漫步惬意图。不过,这感觉只持续了就那么一会儿,为什么呢?我手一抬,撇开伸进步道的枝条,就在我抬手臂那一瞬间,我的腋下,雨衣被撕开长长的一道口子。哎,我这崭新的雨衣啊!你怎么就以这样的方式来抗议呢?你抗议是我穿上了你么?
上山的路,渐行至平缓处。左下方,可以看见长长的、宽宽的沟底,沙砾遍地、乱石遍地,只不过,它们皆呈一片乳白色。后来我才知道,这就是海螺沟古冰川,当时还以是出磨西镇后下沟时所见的沟底的乳白色乱石呢。沟底空中,一条索道通向前方尽头处的雪山朦胧处。行至平路尽头,路开始曲折地向下伸向沟底,六哥因为高寒缺氧而有了高原反应,头有些昏胀,不想再继续向下走了,但路标显示,沿路向下才会看见冰川。可目之所及,哪有什么冰川呢?旁边有亭子,六哥他们就坐下来休息。“此恨茫茫无绝期”!冰川遥不可及,六哥他们绝望了,不想再看什么古冰川。我瞧了瞧乳白色的沟底———乳白色的乱石丛生,哪有什么冰川呢?
莫非还要沿着沟底,再向上攀行至远方那雪域朦胧中的缆车亭,估算了一下距离与时间,没两个小时,是到不了那儿的,莫非在那儿才可看见海螺沟壮丽的古冰川瀑布群吗?
不到黄河心不死,不到长城非好汉!
最终,我和小容、老黄,我们三人决定前行一探究竟。海螺沟就是因为古冰川而出名的,到海螺沟,连古冰川都没看到,还说到过海螺沟,说出去就不怕被人笑话?于是决定今天一定要看看这古冰川是个什么样子。下往沟底的路,越来越不好走,接近沟底时,最后是在斜壁上临时开辟的一条乱石路。
下至沟底!
海螺沟古冰川俗话说,“耳听为虚,眼见为实”,这句话用在此时此地,绝对靠不住。我被眼前的景象惊呆了!刚才在上面看到的乳白色的沟底,以为全是乳白色的乱石丛,结果令人震撼:这些稀疏、斑驳的乳白色乱石间,下面全是如翡翠般的冰川,这就是如翡翠般的海螺沟古冰川!。
站在这宽阔的沟底平台上,抬头望向前方尽头的风雪弥漫处,原来眼前这片宽阔的乳白色斜坡,就是海螺沟古冰川。
行走在这古冰川上,此时的温度,我也不知道多少度,是自身不断地活动导致了身体的热能在不断地挥发而不感到冷呢?还是这地方的温度本身并不高?反正我只穿了一件T恤,头上的汗也在渗渗地往外冒。
海螺沟古冰川这片巨大绵延的古冰川,不知经历了多少年?恒古不变、亘古不化……在那有缝隙的古冰川处、在那横截面的古冰川断层处,它们露出的颜色,是那样晶莹剔透、那般翡翠迷人。
瞧,在那巨大的冰瀑断层间,露出一条幽深的沟槽,那般幽深、那般深邃,你可曾有古远沧桑的故事要诉说?你可曾掩藏一段尘封久远的往事要倾诉?
下决心来了,原来景色是这般如此迷人!我,看到了海螺沟古冰川最真实的原貌!
想想六哥他们刚才落脚的地方,其实,只需要再下决心,再坚持前行就能看到。一行十几个人,只有我们三人才看到了真真切切的古冰川!
这不是矿石场,是古冰川看世间万物,明世事道理,或许,有时,就只需要我们再坚持往前走一步,真实,就会离我们如此临近,如眼前,这片瑰丽的海螺沟古冰川!
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